Жилищное агентство Пушкинского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

Информация для населения

Сотрудники Пушкинского РЖА продолжают работу по осмотрам фасадов МКД

15 октября 2021

В Пушкинском районе 1426 многоквартирных домов.

Управляющими организациями, ТЖС, ЖСК, были сформированы план и адресные программы по текущему ремонту фасадов на 43 МКД на основании проведенных осмотров.

Сотрудниками Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Пушкинского района Санкт-Петербурга» (далее Пушкинское РЖА) проводится осмотр технического состояния фасадов многоквартирных домов с проверкой журналов осмотра фасадов и актов весеннего (осеннего) осмотра.

Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов, а именно:

  • разрушение штукатурно-окрасочного слоя фасада,
  • деструкция кирпичной кладки фасада,
  • разрушение штукатурного слоя балконов, оголение и коррозия арматуры балконных плит, разрушение плит,
  • нарушение целостности водосточных труб.

По всем замечаниям в адрес управляющих организаций направлены претензии о принятии мер по устранению замечаний с предоставлением перечня мероприятий необходимых для надлежащей технической эксплуатации многоквартирных домов.

Также в Пушкинском районе создана рабочая группа в составе: специалиста сектора ЖКХ ОРХ администрации Пушкинского района, инженера ОТК Пушкинского РЖА по проведению еженедельных визуальных осмотров технического состояния фасадов многоквартирных домов и их конструкций.

В соответствии с ранее разработанными Жилищным комитетом требованиями управляющие организации ежедневно производят осмотры фасадов зданий и конструкций, результаты осмотров фиксируются в журналах осмотра с указанием перечня замечаний.

Управляющими организациями при необходимости проводятся мероприятия по отбивке аварийных и слабодержащихся элементов фасадов. При выявлении нарушений отделки фасадов зданий, представляющих угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, обеспечивается незамедлительное выполнение противоаварийных мероприятий, а именно установка временных ограждений опасных зон и демонтаж слабодержащихся участков штукатурного слоя и архитектурных элементов. При обнаружении нарушений отделки фасадов зданий необходимо сообщить информацию в свою управляющую компанию.

В настоящее время со стороны Пушкинского РЖА осуществляется контроль за деятельностью управляющих организаций по надлежащему содержанию технического состояния фасадов многоквартирных домов.


В рамках текущего ремонта управляющей компанией ООО «Жилкомсервис №1 Пушкинского района» выполнены работы:

  • по ремонту крыльца и ремонту перил по адресу: Саперная ул., д.42/5;
  • по восстановлению отмостки по адресу: Павловское шоссе, д. 25а;
  • по ремонту балконов по адресу: Колпинское шоссе, д. 7

В рамках текущего ремонта управляющей компанией ООО «Жилкомсервис №2 Пушкинского района» выполнены работы:

  • по ремонту фасада и балконов по адресу: г. Павловск, ул. Лебединая, д.3;
  • по замене окон по адресу: г. Пушкин, Ленинградская ул., д.15;
  • по ремонту фасада и балконов по адресу: Московская ул., д.5.